首页 / 家装日记 / 正文

广州姑娘买下60㎡老房改造,“德系”设计与生活和解,简约不简单!

家装小助手 昨天 11:14

这套60㎡的公寓位于广州,屋主是设计公司的总监,每天工作繁重,希望尽力让自己成为一个优秀的人。这个项目看起来可能“设计亮点”会少一些,但设计与生活完美结合,简单却充满质感。


房屋信息

坐   标:广东 广州户   型:两室一厅面   积:60㎡设   计:傅俣迪&李茜雯摄    影:姜蕴珊费   用:28w
▲ 原始户型图
存在缺陷:1. 卫生间略显狭小2. 厨房侧墙有悖于屋主一人住的居住习惯


▲ 平面布局图
正常接手老房改造都会把能拆的墙都拆掉,然后在承重部分做一下钢结构的加固。
但由于这套房子是70年代职工自建房,是上一辈广州人在有限的物质条件下,为了好的生活,创造的产物。墙体是黄泥+红砖,楼板出奇的薄。考虑到特殊的墙体情况以及周围亲爱的,热心的老广州邻居的关切,最终放弃了大部分的墙体改造。最终方案是一卧一书房,餐厨半结合,洗手台外移。

设计策略:1. 整体空间以木色搭配大面积的白色,餐厅和主卧有部分灰色
2. 餐厨半结合,中间的墙体根据情况,开了一个墙上窗3. 洗手台外移,放宽使用范围,给卫生间更大的空间


一起来看看改造后的样子吧~

玄关
▲ 衣帽架
玄关只是简单放了一个衣架和穿衣镜,方便出门时仪容整理和衣服拿取。

客厅
▲ 扶手椅
整体沙发背墙用的是一种户外的生态板,以代替传统实木线条的拼贴,省工省钱。
餐厅一侧配合瓷砖颜色将板材烤漆成同色,将地面到墙面的细节差异做到最小。



▲ 落地灯
通往主卧的门就隐藏在沙发背景中。

阳光透过窗户,温柔地洒进客厅空间。

屋主家的光照和户外景观出奇的好,在阳光面前一切设计的小心思都相形见绌,能做的只有拥抱自然。
Tips:强烈建议有购房意向的屋主除了追求地段和房间数量,还应考虑光照和户外景观。


餐厅

▲ 墙上开窗
餐厨中间的墙,原计划拆除后用钢结构代替,但基于安全性与其他因素的考虑,最终选择根据墙体情况,开一个墙上窗。餐厅和厨房以定制台面连接,隔而不断。


餐厅的墙面和地面虽然是不同材质,但统一颜色后,凸显了整体的空间感和结构美学。两盏吊灯成为视觉焦点,简单又实用。

▲ 吊灯
白色台面是厨房的延伸,虽然有半堵墙相隔,但无论是从功能上还是视觉上,有加分无减分。

厨房

厨房设计简单整洁,将冰箱、热水器、微波炉都置于柜内,是对感官最大的解放,避免不同的家电产品冗杂干扰。
Tips:平衡式热水器是可以置于柜内的,但需要考虑散热和管道预留的问题。

不锈钢的操作台面,简单干净,易于打理。



冰箱选用内嵌式双门冰箱:一边冷藏,一边冷冻。


厨房的小窗户带来了柔和的自然采光,窗明几净,通透舒适。


卧室


主卧以深色床头墙为背景,搭配木质元素家具,营造自然柔和的休眠氛围。

卧室外依旧是青山。窗帘为日夜蜂巢帘,兼具半遮光和全遮光两种模式,可以根据需求灵活调整。


书房
▲ 办公桌
书房整体以白色为主,点缀黑色的家具,黑白撞色,视觉效果更出众。

▲ 贝壳椅
书桌面向窗户,阳光经过窗帘的过滤变得温柔,给书桌前办公的屋主带来心灵上的宁静。


由于主卧空间不适宜再放衣柜,因此将衣帽间与书房进行合并 。

书房另一侧,放下了单人沙发和落地灯,打造一个小小的阅读角。

▲ 装饰画作者:彭磊(新裤子乐队主唱)
全屋最贵就是这幅画了,屋主的真爱。



卫生间

原建筑卫生间过于狭小,将洗手盆外置,方便日常使用,也给卫浴腾出了更多空间。





卫生间没有采用传统的贴砖墙面,而是用进口油漆代替。墙漆给人的质感会比瓷砖细腻、温暖。


阳台

阳台是建筑搭建,请房屋检测人员来检测过墙体结构,最大载重1000kg。

限于承重,阳台只放了一个滚筒洗衣机,简单的洗手盆和收纳柜,满足日常所需。广州的房子很少见山见树,屋主家窗外风景非常好。
▲ 长凳
阳台另一侧放置了绿植与实木长凳,闲暇时在阳台晒晒太阳,看书喝茶。


一组对比图~
▲ 客厅

▲ 卫生间